Patientenforum

Das St. Josefs-Hospital Cloppenburg möchte Patienten, Angehörige und Interessierte über Krankheitsbilder und moderne Therapiemethoden informieren und zusätzlichen Raum für die Beantwortung von Fragen geben. Mit dem Wissen über Vorsorge- und Behandlungsmöglichkeiten sowie Risikofaktoren können wichtige Entscheidungen für die Gesundheit getroffen werden.

Aus diesem Grund hat das St. Josefs-Hospital das "Patientenforum Cloppenburg" ins Leben gerufen. Die kostenlosen Informationsveranstaltungen richten sich an alle Interessierten und widmen sich  schwerpunktmäßig den Krankheitsbildern und Therapiemöglichkeiten verschiedener Fachbereiche.

Gefäßchirurgie
Von Kopfschmerzen bis zu rheumatischen Beschwerden - Entzündliche Gefäßerkrankungen und deren Behandlungsmöglichkeiten
03.11.2020, 18.00 Uhr

Von Kopfschmerzen bis zu rheumatischen Beschwerden

Gefäßerkrankungen stellen in den Industrienationen ein immer größer werdendes Problem dar. Dabei nehmen die entzündliche Gefäßerkrankungen zwar einen geringeren Anteil als die arteriosklerotischen Erkrankungen ein, sollten deswegen aber nicht weniger ernst genommen werden. Die häufigste, die sog. Riesenzellarteriitis tritt bei 30 bis 50 von 100.000 Menschen bei über 50. Jährigen auf. Oft stecken Autoimmunprozesse dahinter, bei denen sich das Abwehrsystem gegen den eigenen Körper richtet. Manchmal entzünden sich die Gefäßwände aber auch in Folge von Verletzungen, durch den Kontakt von reizenden Stoffen aber auch durch Medikamente, Pilze, Viren oder Bakterien. Die Symptome einer entzündlichen Gefäßerkrankung sind häufig uncharakteristisch und vielfältig wie zum Beispiel Muskelschmerzen, Fieber, Nachtschweiß, Gewichtsverlust, Kopfschmerzen, Schmerzen beim Kauen, Sehstörungen mit der Gefahr der Erblindung, eine geschwollene Schläfenarterie oder rheumatische Beschwerden. Oft wird zunächst sogar ein Krebsleiden vermutet. Eine schnelle Diagnose und Therapie kann das Sehvermögen retten, Aussackungen ( sog. Aneurysmen) von Gefäßen verhindern und Lebensqualität wiederherstellen. Im nächsten Patientenforum am Dienstag, 03. November 2020, 18.00 Uhr, wird die Referentin Frau Dr. med. Nicole Bogun, Chefärztin der Angiologie, St. Josefs-Hospital Cloppenburg, Ursachen und Diagnostik von entzündlichen Gefäßerkrankungen erläutern sowie moderne Behandlungsmöglichkeiten vorstellen. Im Anschluss beantwortet die Referentin gerne die Fragen der Zuhörer. Die kostenlose Veranstaltung findet im Mariensaal des St. Josefs-Hospitals-Cloppenburg statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Weitere Themen und Termine sind in Planung. Detaillierte Informationen erfolgen zeitnah.

Kontakt Patientenforum

Krankenhausstraße 13