Patientenforum

Das St. Josefs-Hospital Cloppenburg möchte Patienten, Angehörige und Interessierte über Krankheitsbilder und moderne Therapiemethoden informieren und zusätzlichen Raum für die Beantwortung von Fragen geben. Mit dem Wissen über Vorsorge- und Behandlungsmöglichkeiten sowie Risikofaktoren können wichtige Entscheidungen für die Gesundheit getroffen werden.

Aus diesem Grund hat das St. Josefs-Hospital das "Patientenforum Cloppenburg" ins Leben gerufen. Die kostenlosen Informationsveranstaltungen richten sich an alle Interessierten und widmen sich  schwerpunktmäßig den Krankheitsbildern und Therapiemöglichkeiten verschiedener Fachbereiche.

Angiologie/ Ernährungsmedizin
Richtige Ernährung kann Diabetes und Gefäßerkrankungen vorbeugen/ hinauszögern
26.03.2019, 18:00 Uhr

Richtige Ernährung kann Diabetes und Gefäßerkrankungen vorbeugen/ hinauszögern

Wer sich ausgewogen ernährt, erhöht seine Chancen, länger gesund, beweglich und geistig fit zu bleiben. Andererseits kann eine falsche Ernährungsweise zum Beispiel zu Übergewicht, Diabetes Mellitus, Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck oder Erkrankungen der Verdauungsorgane führen. Dennoch ist es für Betroffene oft schwer, bei einem schier unüberschaubaren Angebot an Informationen eine individuelle „richtige“ Ernährung zu finden und umzusetzen. Dabei sind es oft nur kleine Veränderungen im Alltag, die einen großen Effekt auf die Gesundheit haben. Denn es kommt zumeist nicht darauf an, weniger zu essen, sondern es reicht oft aus, anders zu essen. Im nächsten Patientenforum am Dienstag, 26. März 2019, 18.00 Uhr werden die Referentinnen Dr. med. Nicole Bogun, Chefärztin der Angiologie im Gefäßzentrum und Fachärztin für Diabetologie sowie Sandra Stoff-Hüne, Diätassistentin, Diabetesassistentin und Ernährungsberaterin am St. Josefs-Hospital Cloppenburg, die Zuhörer über Chancen einer gesunden Ernährung und die positiven Folgen auf die Gesundheit aufklären. Des Weiteren wird die Ernährungsambulanz des St. Josefs-Hospitals Cloppenburg vorgestellt. Denn um herauszufinden, was der Patient bei seiner Ernährung falsch macht, braucht es Zeit. Aber diese fehlt oft in der Sprechstunde. In der ambulanten Ernährungsberatung ist genau diese Zeit da und ermöglicht so eine individuelle Betreuung der Patienten. Die Zusammenarbeit von Ärzten, Ernährungsberatern und Gesundheitsfachkräften ermöglicht eine qualifizierte und an den Bedürfnissen des jeweiligen Patienten orientierte Ernährungstherapie. Diese bietet die Ernährungsambulanz des St. Josefs-Hospitals Cloppenburg. Der kostenlose Vortrag findet im Mariensaal des St. Josefs-Hospitals Cloppenburg statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Gefäßchirurgie
„Wenn das Bein weh tut – was ist zu tun aus Sicht der Gefäßchirurgen?“
21.05.2019, 18:00 Uhr

„Wenn das Bein weh tut – was ist zu tun aus Sicht der Gefäßchirurgen?“

Beinschmerzen sind in vielen Fällen nicht von langer Dauer. Gründe können z.B. Muskelkater oder eine kurzfristige Überbelastung sein. Doch was ist zu tun, wenn die Schmerzen anhalten? Dauerhafte Schmerzen in den Beinen können eine Vielzahl von Ursachen haben: Durchblutungsstörungen, Krampfadern, neurologische Erkrankungen oder auch eine Thrombose, die unentdeckt zu Schlaganfall, Herzinfarkt oder Lungenembolie führen kann. Im nächsten Patientenforum am Dienstag, 21. Mai 2019, 18.00 Uhr, wird der Referent Dr. med. Wojciech M. Klonek, Chefarzt der Klinik für Gefäßchirurgie und Endovaskulären Chirurgie am St. Josefs-Hospital Cloppenburg, Ursachen und Diagnostik von langanhaltenden Beinschmerzen erläutern sowie moderne Behandlungsmöglichkeiten vorstellen. Im Anschluss beantwortet der Facharzt gerne die Fragen der Zuhörer. Die kostenlose Veranstaltung findet im Mariensaal des St. Josefs-Hospitals-Cloppenburg statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Weitere Themen und Termine sind in Planung. Detaillierte Informationen erfolgen zeitnah.

Kontakt Patientenforum

Krankenhausstraße 13