Patientenforum

Das St. Josefs-Hospital Cloppenburg möchte Patienten, Angehörige und Interessierte über Krankheitsbilder und moderne Therapiemethoden informieren und zusätzlichen Raum für die Beantwortung von Fragen geben. Mit dem Wissen über Vorsorge- und Behandlungsmöglichkeiten sowie Risikofaktoren können wichtige Entscheidungen für die Gesundheit getroffen werden.

Aus diesem Grund hat das St. Josefs-Hospital das Patientenforum Cloppenburg ins Leben gerufen. Die kostenlose Informationsveranstaltung richtet sich an alle Interessierten und widmet sich monatlich schwerpunktmäßig den Krankheitsbildern und Therapiemöglichkeiten verschiedener Fachbereiche.

Viszeralchirurgie
Wenn der Po weh tut - Krankheitsbilder und Behandlungsmöglichkeiten in der Proktologie
20.06.2017, 18:00 Uhr

Die Proktologie befasst sich im Allgemeinen mit Erkrankungen des Enddarms und der Afterregion. Häufige proktologische Erkrankungen sind Hämorrhoiden, Stuhlinkontinenz, Verstopfung oder eine Analfissur. Generell werden Erkrankungen des Enddarms oft unterschätzt und aus falscher Scham oder Angst wird der Gang zum Arzt hinausgezögert. Dadurch besteht die Gefahr, dass die Leiden, die ansonsten leicht zu behandeln wären, verschlimmert werden. Darüber hinaus haben viele Menschen immer noch Befürchtungen, dass eine potentielle Operation im Bereich der Afterregion mit wochenlangen Schmerzen oder Beeinträchtigung der Kontinenz verbunden ist. Dabei lassen sich z.B. besonders lästige Hämorrhoidenbeschwerden von einem Proktologen schnell erkennen und dementsprechend gut behandeln. Auf dem Gebiet der Proktologie hat sich eine rasante Entwicklung vollzogen, die Erforschung von Ursachen, Diagnostik und Behandlungsmöglichkeiten umfasst. Entscheidend für eine erfolgreiche Behandlung bleibt die Entwicklung eines individuell abgestimmten Behandlungskonzeptes.

Im nächsten Patientenforum am Dienstag, den 20. Juni 2017, 18.00 Uhr wird der Referent Matthias Koch, Oberarzt der Viszeralchirurgie am St. Josefs-Hospital Cloppenburg, die Krankheitsbilder und Behandlungsmethoden der Proktologie anschaulich erläutern sowie gerne die Fragen der Zuhörer beantworten. Die Veranstaltung ist kostenlos und findet im Mariensaal des St. Josefs-Hospitals Cloppenburg statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Angiologie
Risikofaktoren und Vorbeugung von Gefäßerkrankungen
29.08.2017, 18:00 Uhr

Orthopädie
Kniegelenk - Chirurgie
12.09.2017, 18:00 Uhr

Allgemein- und Viszeralchirurgie
Mythos Blähbauch: Was dick macht und was dünn hält!
26.09.2017, 18:00 Uhr

Orthopädie
Schulter-Chirurgie
24.10.2017, 18:00 Uhr

Die Schilddrüse - kleines Organ, große Wirkung
14.11.2017, 18:00 Uhr

Allgemein- und Viszeralchirurgie
Divertikel im Darm. Bin ich krank?
21.11.2017, 18:00 Uhr

Weitere Themen und Termine sind in Planung. Detaillierte Informationen erfolgen zeitnah.

Kontakt Patientenforum

Krankenhausstraße 13